Burburinho na Cozinha

Comida é Cultura

Manjar Branco com Ameixa

Que tal uma sobremesa com ares históricos?
O manjar é um dos doces mais antigos no Brasil, herança portuguesa era um dos preferidos na mesa de reis e fidalgos.
Toda doçaria portuguesa era preparada com mel (herança árabe). Foi somente aqui que o açúcar da cana passou a ser utilizado e popularizado; Assim também aconteceu com os doces de frutas em caldas.

Ingredientes:
1 litro leite
200ml leite de coco
25g coco ralado
2 colheres de sopa de amido de milho
12g (1 envelope) gelatina em pó
1 lata de ameixa em calda

Modo de preparo do manjar:
Coloque num recipiente a gelatina para hidratar com um pouco de leite;
Coloque o coco ralado, o leite de coco, o amido e o restante do leite na panela, e
mexa até dissolver;
Acenda o fogo e cozinhe em fogo baixo até engrossar;
Adicione gelatina hidratada e mexa até dissolver;
Desligue o fogo e ponha o manjar numa forma de furo no meio;
Coloque na geladeira.

Modo de preparo da calda:
Retire as sementes da ameixa e separe 10 para decoração;
Bata no liquidificador o restante das ameixas com a calda da lata.

Desenforme o manjar e coloque a calda por cima, decorando com as ameixas inteiras;
Sirva!

Dica: A calda é muito importante, pois o manjar não vai açúcar, é ela que irá adoçar a sobremesa. Você observará que a quantidade é grande, então use somente uma parte em cima, guarde a outra metade para fazer um bolo de ameixa com doce de leite ou coloque num vidro bem bonito e sirva como geléia.

Referência: CASCUDO, Luis da Câmara. História da Alimentação no Brasil. 7 ed. São Paulo: Global, 2011

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Informação

Publicado às 20/11/2012 por em Receitas e marcado , , , , .

Instagram

Houve um erro ao recuperar imagens do Instagram. Uma tentativa será refeita em poucos minutos.

Twitter

Digite seu endereço de email aqui.

Junte-se a 2.044 outros seguidores

Follow Burburinho na Cozinha on WordPress.com
Ju Campos

Ju Campos

Publicitária, cozinheira e blogueira.

Visualizar Perfil Completo →

%d blogueiros gostam disto: