Burburinho na Cozinha

Comida é Cultura

Paella de Frutos do Mar

A Paella é um prato tipicamente espanhol, muito apreciado por todos e que pode levar, além do arroz, diversos ingredientes, assim como vários tipos de carnes ao mesmo tempo de diferentes espécies animais. Neste caso escolhi fazer de frutos do mar pois foi a vontade da tia, que era aniversariante, e que me deu a paellera dê presente meses antes, então, nada mais justo.

Para vocês saberem, paellera é o nome que se dá a frigideira que faz este prato, daí vem o nome PAELLA!
Tem de diversos tamanhos, apenas um coisa não muda, seu fundo é sempre reto e nunca abaulado.

Foi a “primeira” vez que fiz este prato sozinha, pois já havia feito na faculdade de Gastronomia com ajuda de colegas e do Chef-Professor. Vou tentar colocar em palavras algumas dificuldades que eu tive durante o preparo, mas eu garanto, na verdade, quem comeu garantiu que ficou muito boa. 🙂

Vamos lá?!!!

Ingredientes

1 cebola grande picada em cubos
1 pimentão vermelho ( 1/4 cortado em tiras e o restante cortado em cubos grandes)
1 pimentão amarelo (1/4 cortado em tiras e o restante cortado em cubos grandes)
1/2 pacote de ervilha congelada
1 g açafrão (ou se preferir tempero para paella com açafrão)
150 g azeitona preta
700 g de arroz
500 g de peixe cortado em cubos
1 quilo de camarão pequeno/ médio
200 g camarão com casca
500 g de polvo
500 g de mexilhão (300 g sem casca e o restante com casca)
300 g de lula
300 g vôngole (opcional)
50 g de manteiga
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo

Entenda, minha paellera é grande e não tenho um fogareiro com uma chama que consiga pegar a panela toda ao mesmo tempo, ou seja, acendi duas bocas de um fogão de quatro bocas para que ficasse melhor, mesmo assim, de tempos em tempos, ia lá virar a panela para não cozinhar, ou até queimar, em um ponto só. (A gente se vira como pode e com o que tem em mãos! ;))

Ferva água em uma panela, assim que estiver pronto coloque os mexilhões com a casca para cozinhar por um minuto e nada mais, repita o processo com o polvo;
Ferva outra panela 1,5l de água, e coloque o açafrão;
Agora vamos começar a paella:
Na paellera, coloque a manteiga para derreter, e depois a cebola para dourar;

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Assim que a cebola estiver transparente, coloque os pimentões cortados em cubos e deixe cozinhar;

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Agora adicione o vôngole, o camarão sem casca, a lula, o mexilhão sem casca, o polvo e o peixe, dê uma boa mexida para que todos os ingredientes se misturem e fiquem por toda a panela. Nesta fase do processo, os frutos do mar soltarão muita água, é normal, mas se a panela perder muita temperatura, os frutos do mar ficarão borrachudos, por isso jogue um pouco da água quente com açafrão por cima e mexa, não é necessário deixar a água secar, pois ela também é necessária para o cozimento do arroz;
Vá jogando o arroz, com as mãos, por toda a panela, de uma misturada para que todos os ingredientes se misturem;

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Como o arroz que fazemos diariamente, não podemos ficar mexendo para não empapar, então deixe cozinhar tudo em fogo médio, colocando a água com o açafrão, nesta fase pode colocar o sal e a pimenta do reino a gosto, e ainda, no meu caso, ir virarando a paellera de vez em quando para que o fogo se espalhe por tudo e o cozimento ser perfeito;

Quando perceber que o arroz começou a aparecer na panela, mas que não está totalmente cozido, distribua em cima as fatias de pimentões amarelo e vermelho, depois coloque os camarões com casca, arrume os mexilhões com casca, jogue as ervilhas e por fim coloque as azeitonas pretas;
Para terminar o cozimento, não se esqueça de ir colocando mais água quente;
Assim que o arroz estiver totalmente cozido… está na hora de experimentar!!

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Minha paella rendeu uma média de 12 a 14 porções.

Espero que tenha gostado! 🙂

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Publicado às 04/09/2013 por em Receitas e marcado , , , , , , , , .

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Ju Campos

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Publicitária, cozinheira e blogueira.

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