Dia 16 de Outubro é comemorado o World Bread Day (Dia Mundial do Pão), e para homenagear o pão nosso de cada dia, o Coletivo Gastronômico deste mês trás várias receitas deliciosas.
Eu vou me entregar já dizendo que pão não é a minha praia, ou seja, não tenho o dom para amaciar, afofar, mexer, sovar a massa, mas ainda sim, como desafio próprio eu tentei e posso dizer que errei de primeira, mas como uma boa teimosa que sou, não me dei por vencida e refiz a receita e… consegui!!! (palmas para mim!! 😀 rsrs)
E vamos a receita:
Ingredientes
60g de fermento biológico
1 abóbora paulista
1 1/2 xícara de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de manteiga
3 ovos
Farinha de trigo – o quanto baste
Modo de Preparo da Abóbora
Tira a casca da abóbora e pique em pedaços;
Separe as sementes e reserve;
Coloca a abóbora numa panela com água e deixe cozinhar até ficar macia;
Pegue as sementes da abóbora e desgruda ela do fiapo;
Lave com o auxílio de uma peneira e leve ao forno numa forma tampada e deixe assar até secar em forno alto, deve levar uns 10 minutos;
Depois que as sementes tiverem secado reserve;
Tire a abóbora da panela e amasse com um garfo;
Coloque a colher de manteiga para dissolver junto com a abóbora e reserve;
Modo de Preparo do Pão
Numa tigela junte o fermento, o açúcar, o leite morno e 2 colheres de sopa de farinha;
Mexa cuidadosamente até que tudo se dissolva e reserve;
-> Eu usei a batedeira e o garfo adequado para bater a massa, mas se você tiver o dom, use suas mãos
No bowl da batedeira eu coloque a abóbora, os ovos e a mistura com fermento e deixe bater levemente;
Adicione farinha aos poucos até que fique uma massa que desgrude das mãos;
Para não ficar com muita farinha (quase 1kg no total, meu erro na primeira fornada) deixe a massa mais mole, porém ela se desgrudava sozinha do bowl;
Depois só deixar a massa descansar e crescer por cerca de uma hora;
-> Use um pano de prato para tampar o bowl;
Numa forma untada com azeite, despeje a massa até a metade da forma, e repete o processo em outra forma;
Pega as sementes da abóbora e espalhe por cima;
Deixe descansar por mais meia hora;
Pré aqueça o forno a 200° e leve os pães para assar;
Quando estiverem dourados é só retirar.
Dica muito preciosa: coma o pão ainda quentinho com aquela passada de manteiga e uma caneca de café fresco.
Muito bom não é mesmo?!!! 😉
Veja muitas outras receitas de pães nos blogs participantes do Coletivo Gastronômico.
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Nunca fiz pão de abóbora Ju, preciso testar!
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Também nunca havia feito, rs… mas deu certo! 😀
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estamos em sintonia, seu pão ficou lindo. parabéns
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Super em sintonia Angela, mas tenho que dizer que não chega nem aos pés do seu. Você é a expert na arte de fazer pães, eu babei no seu quando vi!! rsrs ❤
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Jú, pão de abóbora me faz lembrar da minha avó, que como todas as vovós era expert em pães. E o tal pão de abóbora sempre foi o carro chefe.
Achei demais você aproveitar as próprias sementes da abóbora… nada se joga fora. Ficou lindo e pela foto dá pra ver que a casca ficou crocante! Ah, e muito obrigada por tudo.
Fabiola
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Obrigada Fabíola, e vou te dizer que as sementes fazem toda a diferença, e não é só charme não, o sabor delas no pão ficou muito bom! 😉
Ps. não tem o que agradecer!
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E vc sempre inovando né Ju!! Nunca tinha ouvido falar de Pão de Abobora… e esse ficou com uma cara tão gostosa…
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E olha só que coincidência inspiradora Déia, a Angela do Ora Pitangas também publicou uma. ❤
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Delicia!!!
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