Burburinho na Cozinha

Comida é Cultura

Coletivo Gastronômico: SOPAS – Caldo de Camarão

O inverno está ai… e nada mais gostoso do que uma sopa para esquentar uma noite fria.

SopaCamarãoBNC

Ou melhor, várias receitas de sopas para esquentar a alma e o coração. ❤
Foi para facilitar a sua busca que eu e mais alguns blogueiros nos juntamos e formamos o projeto Coletivo Gastronômico e, todos os meses, escolheremos um tema para fazer uma receita bem deliciosa para você. Para facilitar vou linkar as receitas dos outros blogs logo abaixo da minha. Legal não é mesmo?!!!

Então para começar segue a receita escolhida por mim: caldo de camarão.

Ingredientes
1kg de camarão fresco
3 talos de salsão
1 talo de alho poró
3 cebolas grandes
1 lata de tomate pelado (o preço do kilo fresco estava alto)
50g cheiro verde picado
1 colher de sopa de manteiga
100g farinha de milho
1 leite de coco
4 dentes de alho
3 folhas de louro
Sementes de coentro
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Limpando camarão:
Realmente esta é a parte mais chata do processo, mas não tem jeito, camarão fresco é o que dá mais sabor e para um fundo bem saboroso, precisamos da carapaça do camarão;
Basta arrancar a cabeça e descartar ela; A carapaça você guarda para o fundo; O camarão você limpa cortando a parte de cima dele para tirar a tripinha.

LimpCam

2. Fazendo o fundo:
Pique os talos de salsão e alho poró e uma cebola; Junte os dentes de alho, as sementes de coentro e as folhas de louro numa panela; Cubra com 3 litros de água e adicione a carapaça do camarão; Deixe ferver até que este líquido esteja pela metade do que começou; Coe e reserve.

FndCam

Dica: eu coei numa peneira normal depois passei pelo chinoix (esta peneira super fina de metal), talvez você não tenha isso em casa, então sugiro que após passar pela peneira normal, pegue uma destas toalhinhas azul descartável e coloque na peneira e coe novamente.

PenFnCam

3. Fazendo o refogado:
Bata bem 2 cebolas e refogue numa frigideira com a manteiga; Coloque o tomates picado em cubos e deixe cozinhar; Por fim coloque os camarões e cozinhe, esta parte é bem rapidinha para que o camarão não diminua muito de tamanho; Desliga o fogo e adicione o cheiro verde; Reserve.

RefSpCam

4. Finalizando a sopa:
Pega aquele caldo que você preparou e coou e adicione o leite de coco, mexa; Depois vá adicionando a farinha de milho aos poucos, mexa até que esteja um caldo bem grosso; Por fim adicione o refogado, mexa mais uma pouco e basta servir!

SpCam

Gostou? Espero que sim! 😀

Abaixo segue os links de todas as sopas criadas este mês.
Experimente, dê sua opinião, participe! 😉

Foto Coletiva Julho Sopa - JPG

A Casa Encantadasopa de mandioca e carne seca com crisp de couve
Ana Cláudia na Cozinhasopa creme de pinhão
Artes da Melcreme de feijão branco com linguiça portuguesa e páprica
Better Call Sancreme aveludado de batatas com bacon
Cozinha da Gertrudessopa vermelha (beterraba e tomate)
Delicious by Marisopa doce de chocolate
Experimente+sopa creme de abóbora japonesa
Feijão no Pratosopa creme de legumes com nata
Gastronomia &+caldinho de feijão preto
Gordicescaldo verde
Minha Marmita Temsopa irlandesa
Mosaico de Receitascaldo verde
My Flavorscreme de couve-flor com ervilhas frescas, repolho roxo e tiras de frango
O que temo hoje Elisa?sopa de carne com legumes
Panela e Paixãosopa de capelleti e linguiça
Se Eu Fiz Vc Fazcreme de abóbora e gorgonzola

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22 comentários em “Coletivo Gastronômico: SOPAS – Caldo de Camarão

  1. Pingback: Sopa de Mandioca com carne seca e couve | A Casa Encantada

  2. Rebecca Bittencourt
    22/07/2015

    Ai, que delícia! Eu adoro camarão e estou louca para testar essa sua receita!!!
    :*

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    • Ju Campos
      22/07/2015

      Rebecca, se fizer não esqueça de mandar uma foto para eu publicar. Espero que goste. 😉

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  3. Deia Tomaz
    22/07/2015

    Doida pra fazer esse caldo!! So de ver as fotos já fiquei com agua na boca!!!

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    • Ju Campos
      22/07/2015

      Deia, se fizer manda uma foto bem apetitosa que eu publico lá na fanpage do Face. 😉

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  4. Karina Pazzini
    22/07/2015

    Camarão é uma coisa que realmente amo!!!! simplesmente maravilhoso caldo!

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Karina, também amo camarão… e olha, modéstia a parte ficou bem boa viu! Se resolver fazer manda fotos e eu posto.. bjos

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  5. Cinara Soares
    22/07/2015

    Adoro camarão e ainda não tinha feito sopa de camarão. Quero fazer, adorei!

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Cinara, também foi minha primeira vez!!! Espero que faça e goste, e se fizer manda foto para eu publicar. Bjo

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  6. A mais chic de todas! Na próxima me convida de cobaia, amo camarão!

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Carolina, também amo camarão… se desse eu congelava… ohhhh distância porreta viu!

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  7. Marianne Mallemont
    23/07/2015

    Ju fui criada no litoral, camarão é tudo para mim… morrendo de vontade!!!!!!!! Pena que vc está tão longe amada.

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Não estou tão tão tão tão longe assim, mas quem sabe numa próxima vez não façamos todas juntas! 😉

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  8. Pingback: Coletivo Gastronômico- Sopa Creme de Abóbora Japonesa | Experimente+

  9. Patricia Lopes
    23/07/2015

    Que delicadeza de receita! E o passo a passo está incrível! Vai para o meu fogão!!! 😉

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Obrigada Pati, com formação em gastronomia fica mais claro algumas receitas, porém tento ao máximo que meus leitores não sintam a dificuldade no passo a passo. Quando for para o fogão me manda foto que eu quero postar… bjos

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  10. Ana Claudia
    23/07/2015

    JUH, amei sua ideia, esse caldo está com minha cara, aquele camarão que está no freezer já tem destino certo.. rsrs
    beijos

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    • Ju Campos
      23/07/2015

      Ana, que bom que gostou, só uma dica, se o camarão já estiver limpo, separe uma parte dele e bata para virar uma pasta e cozinhar junto com o fundo após coar, assim não perde nada e o caldo ao fim terá muito mais sabor. Fica a dica! E não esquece de mandar a foto para eu publicar. ;*

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  11. arianapazzini
    23/07/2015

    Claro que vai para a minha panela também! Tem data marcada até, sábado vou na feira e trarei camarões! O passo a passo ficou sensacional, facilita muito a vida! Vc sempre organizada e atenciosa inclusive nisso!
    Ju sou sua fã! Obrigado por sempre mostrar um olhar tão lúcido da vida!
    um monte de beijos meu e do Quim!

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  12. Elisa Di Venere
    27/07/2015

    Amei essa sua sopa!!! Com certeza irei preparar!!!

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Publicado às 22/07/2015 por em Receitas e marcado , , , , , .

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