Burburinho na Cozinha

Comida é Cultura

Coletivo Gastronômico: PEIXES E FRUTOS DO MAR – Moqueca

Estamos em novembro, e acredito que agora a gente se dá conta que o ano está realmente acabando, e passou rápido não acha?! 😉
Como as temperaturas estão subindo e o corpo está pedindo algumas refeições mais leves, o Coletivo Gastronômico escolheu um tema super saboroso: Peixes e Frutos do Mar.

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Aproveitei que estava na praia de férias com a família e cozinhei uma deliciosa moqueca com o peixe comprado diretamente da Cooperativa de Pescadores de São Sebastião/ SP – o peixe escolhido foi o olhete, ele inteiro estava com 5,200 kg, o peixeiro limpou e deixou em postas, não sei qual a quantidade que ficou depois disso, mas você comprará de acordo com a quantidade de pessoas que forem comer.

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Com o peixe fresco, limpo e cortado, fiz a receita a seguir, espero que gostem! 😀

Ingredientes
(12 pessoas)

2 cebolas fatiadas
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
3 tomates fatiados
300 g de quirela de milho hidratadas em água
500 ml de leite de coco
Postas de peixe
1 maço pequeno de coentro ou cheiro verde picados
Azeite (quantidade necessária para colocar no fundo da panela)
Sal e pimenta do reino à gosto

***Guardei a cabeça do peixe e minha mãe fez pirão***

Modo de Preparo
Numa panela funda ou numa paellera coloque o azeite suficiente para tampar o fundo, coloque a cebola e deixa ela dourar, depois espalhe ela;

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Coloque em camadas o tomate, o pimentão amarelo e por fim o pimentão vermelho;

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Agora cubra com água até o pimentão amarelo, depois espalhe por cima a quirela de milho;
Disponha o peixe lado a lado em cima dos legumes, e por fim jogue o leite de coco;
Em fogo baixo deixe o peixe cozinhar até que ele fique cozido e possa ser servido;

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Neste caso não dá para prever quanto tempo de cozimento, pois isso dependerá da chama da boca do fogão, do tamanho da panela utilizada, se o peixe é fresco ou congelado. Minha sugestão é que utilize um garfo e veja se a carne do peixe já cozinhou por completo.

Dica – o peixe fresco solta bastante água, por isso não se deve colocar muita, somente o suficiente para que o peixe entre em contato com a água, comece a cozinhar e liberar mais água. Caso compre posta de peixe congelado, deixe ele descongelar antes de cozinhar, ele perderá bastante água e bem provável que precisará mais dela para o cozimento.

Quando ele estiver quase pronto jogue o coentro ou cheiro verde por cima;
Mais cinco minutos, desliga o fogo e está pronto para servir!!!

Gostou?!!!

Agora dá uma olhadinha nestas outras receitas:

Painel Peixe e FM

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Brie com GoiabadaPescada recheada assada

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Mosaico de ReceitasSalada refrescante de atum com soja e legumes

Panela e PaixãoBatatas enformadas com sardinha

Se Eu Fiz Vc FazSalada de bacalhau

7 comentários em “Coletivo Gastronômico: PEIXES E FRUTOS DO MAR – Moqueca

  1. seeufizvcfaz
    25/11/2015

    Morri com essa moqueca!!! E essa panela?? doida pra comprar uma assim… acho que preparações como essa moqueca, feitas nesse tipo de panela, ficam ainda mais perfeitas!!

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    • Ju Campos
      30/11/2015

      Obrigada Déia, saiba que também gosto muito de usar esta panela mas tem um probleminha, o tamanho da boca do fogão, quando tem aquelas enormes centrais ótimo, quando são dos tamanhos convencionais preciso usar duas e ficar virando a panela para pegar todo o preparo.

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  2. Rebecca Bittencourt
    25/11/2015

    Nossa, que delícia! Sabia que eu nunca fiz moqueca? Acho que é uma ótima hora para perder vergonha na cara!!!

    :*

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    • Ju Campos
      30/11/2015

      Faça Rebeca, é muito simples, tenho certeza que você vai ficar satisfeita com o resultado.

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  3. Fabiola
    27/11/2015

    Que peixão, Juliana!!!! De responsabilidade! Gosto muito de moqueca. O pessoal às vezes tem medo de fazer peixe, mas na verdade, não é difícil. E acho que cada receitinha este mês mostrou isso!

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    • Ju Campos
      30/11/2015

      Saiba que morando no interior comprar peixe fresco é sempre um risco, mas não poderia perder esta oportunidade estando na praia não é mesmo?!!!

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  4. Pingback: É improvável, mas não é impossível! [Bacalhau Assado, com Prosciutto, Tomates e Azeitonas] | Gastronomia & +

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